Ads 468x60px

Labels

Sabtu, 28 April 2012

Ef-tronics By Tested - Analog Line Follower UNESA

Masih ngomongin tentang LFR dan tentunya bersifat analog. 'Korban' kali ini adalah line follower analog UNESA di websitenya --> http://battleboxrobotcontest.blogspot.com/2010/11/layout-pcb-minimum-system-robot-smasmk.html Iseng2 googling analog line follower robot,dan dah klak-klik next mpe page brapa-an, eh muncul website diatas. Penasaran,kemudian dicoba untuk dirangkai dan testing bagaimana hasilnya. Hmmm... hasilnya gmana yaa???

Nah berikut ini ef-tronics coba kembangkan dan buat Analog Line Follower. PCB yang sertaikan di website berupa file gambar beserta rangkaiannya.
Skema atas(komponen)
bawah(PCB etching)

Kebutuhan Komponen:

kebutuhan komponen MINIMUN SYSTEM robot analog
resistor 470 Ohm = 5 buah
resistor 220 = 1 buah
resistor 100 ohm = 1 buah
VR 10 K= 6 buah
XTAL 11.0592MHz = 1 buah
kapasitor 30pF = 2 buah
Elco 1uF = 1 buah
elco 0,1 uF=1 buah
LED= 5 buah
Soket motor DC = 2 buah
soket baterai = 1 buah
soket 6 pin = 1 buah
potensio 10 K = 1 buah
IC LM339 = 1 buah
IC 7805 = 1 buah
IC LM317=1 buah
IC L293 = 1 buah
IC 74LS00= 1 buah
saklar on off = 1 buah

Kebutuhan sensor garis analog
resistor 22k=4 buah
resostor 470k=4 buah
led super brigth =4 buah (merah / biru)
header 1x8= 1 buah
photo dioda = 4 buah


But, saya lihat it's oke.,dan hasilnya seperti ini sudah disatukan dengan mekanik yang saya buat dari Mobil-mobilan Tank.



Nah mau lihat gimana si robot line follower beraksi? kita lihat aja video dari youtube yang udah diupload......

Hebat kan? Lumayan banget buat sekelas Analog line follower.. namun biayanya agak dikit mahal di IC L293 seharga 20-rbuan hanya untuk ICnya doang. Selain itu ada potensiometer sebagai speed controller yang bisa ngatur seberapa kencengnya kecepatan Line follower. Sebagai kesimpulan ef-tronics akan memberikan penilaian sama analog line follower UNESA :
Estimasi biaya : 50-80 rbuan  
Dokumentasi : Sayang dokumentasi bentuk gambar JPG bukan schematic,tapi buat level menengah saya rasa paham schematicnya dan bisa diperkirakan dari track etching pcb nya
Kelebihan : H-bridge pakainya IC,  jadi ringkas, menggunakan potensio buat ngatur level kecepatanya robot... jadi cukup dapat bersaing kalau dipakai lomba analog LFR
Kelemahan mahal di komponen IC L293(h-bridge) --> 20an ribu
Hasil akhir : Bagus untuk dicoba dan dikembangkan di level SMK/pemula yang berminat  analog LFR untuk lomba. Sensor menggunakan 4 buah photodioda --> 2 kiri dan 2 kanan,sehingga pengaturan level trimpot menjadi titik penentu akurasi pembacaan garis hitam. IC L293 sebagai driver motor(h-bridge) mampu bekerja sampai 1A (maks) bekerja sangat lumayan ditambah potensiometer sebagai speed limiter. 
Rating : 86

Oke.. demikian ef-tronics share test project - project opensource hardware, kita tunggu ulasan project lainnya ya.... :-)

14 komentar:

  1. kan saya sudah coba line follower analog dari layout diatas tapi kenapa sensor garisnya ga nyala ya?

    BalasHapus
  2. Mungkin led nya tidak cocok sama photo diodanya ?

    BalasHapus
  3. coba di reverse enginerring dlu etching pcb nya, dlu sya coba ga sedemikian langsung solder2 bsa jalan.... monggo monggo...

    BalasHapus
  4. gan saya mau pesen komponen" nya bisa nggak gan kecuali ic l293 samaIC 7805 dan
    IC LM317....detail kirim ke email ane ya gan tolong gan...

    gebrotspeed013@gmail.com

    BalasHapus
  5. kabel yg warna putih namanya kabel apaan ?

    BalasHapus
  6. detail kirim ke email ane ya gan tolong gan...
    sammuedra@gmail.com

    BalasHapus
  7. mas, itu line followernya pake kristal atau nggak? soalnya didaftar komponennya tertulis
    xtal 11.0592MHz tapi di layout pcbnya nggak ada kristalnya. tolong jawabannya ya dikirim ke kennantrevynzenjaya@gmail.com

    BalasHapus
  8. waaah makasiih atas kritiknya... kurang teliti kemarin sejak posting artikel robot line follower UNESHA. Tanpa ada niat copas, dri sya cuma review ulang dr blog asli buat robot line follower nya... untuk blog aslinya di halaman http://battleboxrobotcontest.blogspot.com/2010/11/layout-pcb-minimum-system-robot-smasmk.html naah... dri sya sendiri cma test dan review ulang project yg mereka buat...untuk XTAL nya sendiri klu dilihat memang tidak dibutuhkan dlm rangkaian tsb,,, sekali lagi mohon maaf...

    BalasHapus
  9. mas itu pcbnya brapa kali brapa ya? trims sebelumnya

    BalasHapus
  10. Mas itu resistor yang dekat baterai itu hambatannya brapa kok di list gak ada 740 ? tolong jawabannya mas, trims

    BalasHapus
  11. Oke,, Mas fauzan Bima.. maaf sebelumnya bru bls...
    Itu untuk pcb nya langsung cetak aja... ukuran 1:1 jadi udah real antra gmbar yg kmu buka di web ini --> http://3.bp.blogspot.com/-spCUtlHZR2M/T4EN4I3LtWI/AAAAAAAAAeU/Geqgj46nssM/s1600/analog-UNESA-bawah.jpg trus kmu copy aja atw insert ke microsoft word. Naah cetak aja biasa sma kayak bkin PCB entah mau teknik pake ftocopy di kertas glossy atw transfer paper.

    untuk R nya itu sebenarnya 470R atau hambatan nya 470 ohm..

    gmna paham? mgkin maaf ada bnyak yg salah krna lupa revisi dri sumber web asli nya untuk robot line follower buatan UNESA...

    BalasHapus
  12. Trimakasih mas, sangat membantu

    BalasHapus
  13. Mas, klo line flower yg pakek mikrokontroler ada gak masnya, lyout+programnya.. tolongsih..

    tu line flower yg mas buat pkek tegangan brpa batree brpa volt..?

    BalasHapus